站内搜索:
当前位置: 首页>>机构设置>>职位分布>>正文
教务处岗位设置和职责分布
2013-04-23 15:13 教务处    (点击: )

教务处岗位设置

处长:                  1

副处长:                1

教学管理:              3

教材管理:              1

师资管理和资料管理:    1

文印:                  1

督导室:                2

教务处岗位职责分布

(一)教务处正副处长岗位职责

全面负责教务处教学常规管理、学籍管理、考务管理、教材管理、实训管理、师资管理、教学质量监控等各项工作。

1.努力学习党的教育方针和教学行政业务,研究教育教学规律,组织制订并不断完善各项教学管理制度,抓好各个教学环节,提高教学质量。

2.认真执行上级颁布的教学计划及教学大纲。根据学院实际组织制定各专业实施性教学计划和教学大纲,编制教学进程表并组织实施。

3.抓好专业建设和课程建设,审定系部教学工作计划。主持召开各种教学会议,布置教学工作,协调系部间教学工作。

4. 进行教学检查,及时了解全院的教学情况,深入第一线听取师生意见,根据实际情况提出教学改革建议。

5.抓好实训教学各项工作。

6.抓好教师队伍建设,做好教师的配备、进修、培训、考核和奖惩工作。

7.定期或不定期召开学院教学工作会议。

8.负责处室的思想政治和行政业务工作,组织处室人员认真履行工作职责,做好教学服务。

9.关心处室工作人员的学习、工作和生活情况,抓好业务培养,提高工作人员素质。

10. 副处长协助处长管理全处工作,并做好分管的本职工作,处长不在时由副处长主持工作。

11.完成学院领导交办的其他工作。

(二)教学管理人员岗位职责

1.依据各专业实施性教学计划编制学期进程表,组织编排和发放教师教学任务书、班级课表、教师课表、课程总表、教学日历、作息时间表等,作好教室安排保证日常教学的有序进行。

2.负责调课、教师调度等工作。负责外聘教师的聘请、安排及有关的接待工作。

3.组织教学常规检查,及时收集各系部在教学计划实施过程中存在的问题、修改意见和建议等教学信息。负责教学人员工作量的统计工作。

4.负责会议通知及教务会议记录工作。

5.组织学院的考务工作,负责题库的具体工作,保证考试正常有序进行。

6.负责全院学生的注册、休学、复学、转学、退学等工作。

7.做好全日制在校生的成绩管理和毕业证的办理等工作。

8.负责学生信息员的管理及信息反馈工作。

9.学生学籍档案材料归档保管。

10.负责教务处网页上传和内容的更新。

11.负责实验实训项目管理,以及相关资料的整理归档。

12.负责制定实验教学人员的培训计划。

13.组织毕业实习教学管理工作。

14完成领导交办的其他工作。

(三)教材管理人员岗位职责

1.依据教学计划完成教材选用审核、教材征订工作。

2.负责教材验收入库,按时发放教材。

3.负责教材账目的整理、结算。建立健全教材使用情况档案。

4.负责校本教材编印的常规管理工作。

5.负责各专业样书库的征订与管理。协助各系(部)选用公开出版的高质量教材,不断提高使用优秀教材的比重。

6.配合教务处做好教材建设及教材研究工作

7.完成领导交办的其他工作。

(四)师资管理和资料管理员

1.协助有关部门做好教师聘用、职称晋升考评等工作。

2.制定师资年度培训计划。

3.负责教学文件的收发、登记、传送、分类、建档和保管工作。

4.负责收集教务处发布的所有文字资料并分类归档;收集上级、学院、其他处室发至教务处的资料并分类归档;收集系(部)、教师需要交教务处的所有资料并分类归档;负责收集教学检查资料,进行统计和归档。

5.负责教师考勤考绩监督、检查、统计上报工作。

6.整理、管理教师业务档案,进行教师业务档案内容的充实、更新、更换等。

7.负责教学资料、数据的统计、整理,完成上级及学校的各种报表。向处室和学院提供各种材料和统计数字。

8.完成科室和学校领导交给的其他工作。

(五)文印岗位职责

1.负责各种教学资料、试卷的打印、复印工作。打印、复印资料严格履行审批手续。

2.严格执行保密制度,不泄露秘密,打印保密资料和试卷的底稿要及时烧毁,不得复印。

3.遵守各项规章制度,迅速、准确、及时完成任务,遇到紧急任务时,按照领导的要求,不得推诿。

4.打印的资料努力做到不错字、不漏字。打印文件格式规范,装订不漏页、不夹页、不倒页,保证装订质量。注意节约,严格按批准份数打印、复印。

5.做好打印、复印资料的登记和统计工作,每月统计一次,并将统计结果上报处室领导。

6.完成科室和领导交给的其他工作。

(六)督导室工作职责

1.负责督查各系(部)执行学院教学部署、教学安排的情况。并对执行情况进行监控和督促。

2.对各系部建立现代职业教育观念、按教育规律办学、具体实施教育各环节的引导和培训。

3.深入各系(部)、网络中心了解督导部门的实际情况,做到有的放矢。

4.重点督导教学管理、教学工作、教学资源建设及其应用。

5.对学生学习进行督导;建立学生信息反馈制度;负责学生信息反馈的分析处理。

6.及时反馈信息、集中研究、总结经验、整改不足。做好信息上报,促进良好教风、学风的形成。