当前位置: 本站首页 > 教学动态 > 正文

坚持主线引领 一以贯之抓牢人才培养质量

【来源:坚持主线引领 一以贯之抓牢人才培养质量 | 发布日期:2019-07-12 】

人才培养是学校全部工作的主线,人才培养质量是学校办学的生命线,教学质量是人才培养质量的关键环节和核心要素。临近暑假,学校围绕提升人才培养质量,以教学质量为抓手,相继召开一系列会议,作出全方位工作安排。

7月11日上午,学校在综合楼六楼会议室组织召开人才培养方案修订研讨会,会议由教务处邓朝晖处长主持,学校学术委员会委员、五系三部书记、正副主任、各专业带头人、学生科科长、办公室主任参加了会议,会上下发了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)、《省教育厅办公室关于组织做好职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的通知》(黔教办职成函〔2019〕307号)及职业院校专业人才培养方案参考格式及有关说明等重要文件。教务处副处长樊燕详细解读了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》,并结合学院实际就如何贯彻落实意见精神做了安排。督导办进一步针对学校如何落实教育部指导意见提出了指导性意见建议。

7月11日下午,学校在学术报告厅组织召开教学质量提升培训会,会议由教务处邓朝晖处长主持,全体专兼职教师参加了会议,会上邀请到贵州轻工职业技术学院教务处处长、教授游明伦做了关于产教融合与人才培养的专题讲座。尤明伦教授以产教融合思维:新时代高职教育人才培养模式的变革与创新为题,从四个方面阐述了产教融合一是产教融合提出的背景与特征,二是产教融合的现状与走势;三是产教融合的思维与变革;四是产教融合的模式与创新。最后,邓朝晖处长就2019年全校教师教学能力大赛做了具体部署,她希望通过以赛促教,为提升人才培养质量提供坚实师资队伍支撑。

在整个会议过程中,各参会人员以饱满热情和良好作风确保了会议效果。很多老师表示,通过参加会议进一步理清了人才培养方案修订的思路,提高了参与教学能力大赛的积极性,加深了对产教融合的理解认同和自觉践行。


人才培养方案修订研讨会会议现场

 

贵州轻工职业技术学院游明伦教授发表专题讲话

 教学质量提升培训会会议现场