当前位置: 本站首页 > 教学动态 > 正文

2021【09】期 (教务简报)传承“三线精神” 砥砺奋进前行

【来源:2021【09】期 (教务简报)传承“三线精神” 砥砺奋进前行 | 发布日期:2021-06-29 】


教务处   2021年6月29日

传承“三线精神” 砥砺奋进前行

为扎实推进党史学习教育走深走实,进一步创新党史学习教育形式,引导党员干部学习和传承“三线精神”,2021年6月29日教务处全体人员参加了由邓朝晖副院长组织的“传承‘三线精神’ 砥砺奋进前行”学习研讨会。

据介绍,上世纪50年代末,我国安全形势急剧恶化。在严峻的国际形势下,我国重新定位国家安全形势,三线建设拉开帷幕。1964年,中共中央作出三线建设的重大战略决策。三线将全国国土按照距离边防和海防的远近,划分为三部分。沿海和边疆地区为一线,川、贵、陕、甘、湘、鄂等内陆地区为三线,二线则指介于一、三线之间的中部地区。以战备为指导思想,从1965年起我国开始把沿海一些工业企业向西部和西北地区搬迁,新建项目大多集中投放在西部地区。在党和国家号召下,400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工来到祖国大西南、大西北的深山峡谷、大漠荒野,风餐露宿、肩扛人挑,开展“三线建设”。

来自祖国四面八方的工人、科技人员和干部听从党和政府的召唤,义无反顾地奔赴祖国的大西南和大西北,在恶劣艰苦的环境中,无私地奉献他们的才华、心血和青春,创造了“无私奉献、艰苦创业、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,是建设者们在三线建设的伟大实践中长期孕育的一种行为规范、价值标准和共同信念。

目前,正是我校开启职业本科新征程的关键时期,教务处全体人员与各系部在本科专业的申报、人才培养方案制定等方面取得了良好成绩,是不是可以说是新时代的“三线”建设,让“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神在本科层次职业教育教学中赋予其新的含义、焕发新的光芒,为我们贯彻落实好习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为建设百年名校提供强大精神动力,让我们在开创百姓富、生态美多彩贵州新未来的征程中更加自信、更有底气。 

学习研讨“三线精神”


观看精品微党课“艰难岁月三线情”