当前位置: 本站首页 > 教学动态 > 正文

2021【14】期 (教务简报)教务处、建设办开展学习十九届六中全会精神暨人才培养大讨论研讨会

【来源:2021【14】期 (教务简报)教务处、建设办开展学习十九届六中全会精神暨人才培养大讨论研讨会 | 发布日期:2021-12-14 】

教务处    2021年12月14日

教务处、建设办开展学习十九届六中全会精神暨人才培养大讨论研讨会

(文张心杰 图何睿)

12月13日上午,教务处、建设办开展深入学习十九届六中全会精神暨人才培养大讨论研讨会。党委委员、副院长邓朝晖参加研讨会,教务处处长兼建设办负责人陈仪坤主持研讨会。


图1研讨会现场

邓朝晖副院长首先宣讲十九届六中全会精神。她从三个方面阐述了全会精神的核心内涵。一是中国共产党百年奋斗的历史意义。二是中国共产党百年奋斗积累的宝贵经验。“十个坚持”是党的百年奋斗经验集中概括,必须牢牢坚持、毫不动摇。三是牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。全会强调,不忘初心,方得始终。全党要坚定理想信念,牢记初心使命,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯道挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着,奋力实现即定目标,以行百里者半九十的清醒,不懈推进中华民族伟大复兴。

她要求教务处、建设办要把学习十九届六中全会精神作为当前政治学习中心任务,紧密结合正在开展的人才培养质量大讨论活动和各项教务教学管理、项目建设工作实际,在知行合一、学用贯通上下功夫。一是继续深入开展全院人才培养质量大讨论。二是对拟定上半年教学能力考核末位考核方案。对于教务处起草的“先代后”方案,报学校审核批准后施行。三是谋划2022上半年教师专业(实践)技能考核工作。四是筹划产业学院建设工作。借鉴贵州医科大学经验,坚持服务学生就业导向,申报体现学校特色的产业学院。五是强化人才培养质量监控。


图2邓朝晖副院长做宣讲

陈仪坤处长从四个方面谈了自己的学习感悟。一是百年历程创造四方面伟大成就;二是百年奋斗带来四方面改变;三是深刻回答过去为什么能够成功、未来怎样继续成功两个重要问题;四是在新的赶考路上,交出新的满意答卷。同时他就深入开展职业本科人才培养大讨论工作和教务处、建设办两部门年末工作以及2022年上半年工作规划做了具体安排。

参会人员就如何践行十九届六中全会精神,结合自己负责工作实际谈了思路、措施、方法。